Автор Тема: Алгология — наука о боли  (Прочитано 927 раз)

Administrator

  • Лучшие частные клиники.
  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 390
  • Лучшие врачи.
    • Просмотр профиля
    • Врачи в частных клиниках.
Алгология — наука о боли
« : Декабрь 23, 2015, 10:59:11 am »
Алгология — наука о боли

Алгология — отрасль медицины, которая занимается комплексным изучением проблем острой и хронической боли, ее патофизиологии, системы повреждающих воздействий, улучшением качества диагностики, а также разработкой более совершенных/селективных методов ее устранения... Она находится на стыке научных дисциплин, которые имеют непосредственное отношение к болевым ощущениям человека: анестезиологии, нейрохирургии, травмотологии, неврологии, онкологии, психиатрии, психологии, эпидемиологии, фармакологии и др.

Сегодня медицина боли выделена в самостоятельный раздел клинической практики. Алголог — специалист по лечению болевых синдромов различного происхождения. Если вы сфокусировали свое внимание на данном разделе нашего сайта — значит эта проблема не обошла вас стороной.

« Последнее редактирование: Январь 15, 2017, 07:21:22 am от Administrator »

Administrator

  • Лучшие частные клиники.
  • Administrator
  • Sr. Member
  • *****
  • Сообщений: 390
  • Лучшие врачи.
    • Просмотр профиля
    • Врачи в частных клиниках.
Re: Алгология — наука о боли
« Ответ #1 : Декабрь 23, 2015, 11:01:18 am »
Мельчайшие нюансы учтены природой, чтобы помочь человеку выживать в разных условиях. Физиологический болевой синдром — уникальный индикатор опасности, некий настораживающий/предупреждающий сигнал о сбое в организме, наличии какой-то патологии. Он должен вызывать у нас адекватную поведенческую реакцию, чтобы свести на нет это нарушение. Например, боль в спине может сигнализировать о перегрузке опорно-двигательного аппарата и, соответственно, вынудить нас уменьшить физическую нагрузку. В этом контексте боль — важное, полезное ощущение. В организме, не умеющем избавляться от боли, наступают серьезные физиологические и биохимические сдвиги.

В клинической практике врачей чаще всего встречается боль патологическая, деструктивная. Патологическая, упорная боль мучительна. Она не дает возможности жить полноценно. Но любая боль доставляет страдания и они не могут быть унифицированы. Боль — понятие клинически и патогенетически сложное, неоднородное. Она различается по интенсивности, локализации, по субъективным проявлениям/ощущениям. Порог болевой чувствительности каждого человека — параметр индивидуальный. Он может служить не только показателем адаптации к боли, но также состояния между относительным здоровьем и недугом. Хронический болевой синдром — дизрегуляция/патология системы болевой чувствительности.

В случае продолжительной боли, подрывается стабильность определенного отдела нервной системы, который «контролирует» заболевший участок. Дестабилизированному и неукрощенному отделу нервной системы трудно самостоятельно вернуться к нормальному состоянию, поэтому он постоянно сотрясает организм болевыми атаками. им не всегда могут противостоять лекарственные препараты. Каждый болезненный эпизод остается у нас в так называемой болевой памяти, вызывая повышенную/более обостренную реакцию на сходные импульсы в последующей жизни. Вывод таков: чем интенсивнее и продолжительнее болит тот или иной участок тела, тем большая вероятность хронификации боли.

Тонкая грань отделяет момент, когда острая фаза боли трансформируется в хроническую. Жизнь людей с хроническим источником боли превращается в нескончаемую пытку. Большинство таких пациентов имеют угнетенное физиологическое и психологичекое состояние. Спутниками их жизни стали депрессия, усталость, раздражительность, бессоница, невозможность нормальной физической активности, отсутствие аппетита, утраченнное либидо... Они чувствуют себя совершенно измотанными непрекращающейся болью.

Хроническая боль создаёт в мозге постоянный очаг активации. Он посылает устойчивые сигналы в мышцы, вызывая мышечный спазм, который усиливая боль, вновь направляет в мозг импульсы возбуждения. Мышечные ткани в состоянии спазма могут пережимать кровеносные сосуды, нервные волокна/окончания, провоцируя нарушение кровоснабжения внутренних органов, воспалительные изменения в органах и тканях. Происходит нарушение их функций. Нежелательные процессы происходят в нервной системе. При отсутствии адекватного лечения хроническая боль способна вызвать необратимые изменения в нервных волокнах. Страдают эндокринная и иммунная системы..По существу, синдром хронической боли — это серьезное заболевание!

Врачи различных специализаций сталкиваются с огромным многообразием механизмов хронической боли, которые не всегда отражаются в патогенезе заболеваний, но так или иначе приводят к ее развитию. Совершенно очевидно, что без глубоких знаний о многофакторном болевом синдроме помочь пациентам достаточно проблематично, а порой невозможно. исключительное значение имеет правильная интерпретация болевых ощущений, которые не всегда проецируются в месте расположения больного органа, нужно учитывать многие факторы, сопутствующие раздражению болевых и других рецепторов внутренних органов. С такой архи-непростой задачей может справиться сертифицированный алголог.

Сегодня право жить без боли признано прерогативой современного общества и официально задекларировано хартией Европейского парламента. Поиском подходов, помогающих избавить людей от боли занимаются врачи различных специализаций, и в первую очередь — алгологи.